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모유수유시 금할 음식 피해야할 음식

오늘 글에서는 모유수유 시 금할 음식 피해야 하는 음식에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 모유의 우수성이 알려지면서 모유 수유를 고집하는 엄마들이 늘었어요.

 

하지만 수유 시에는 엄마들이 신경 써야 할 사항이 많기 때문에, 예상보다 불편을 겪곤 하죠. 보통과 다르게모유를 통해 엄마가 복용하는 음식의 영양소들이 그대로 아이에게 보급되므로 임신 시기보다 되려 꼼꼼한 식단관리가 필요해요.

모유수유시 금할 음식
모유수유시 금할 음식

개인차는 있겠지만 수유 중 더 필요한 칼로리는 하루 500kcal 정도다. 이왕이면 신선한 채소와 과일, 미역과 같이 철분과 칼슘, 다양한 미네랄이 많은 음식 위주로 식단을 짜는 것이 좋습니다. 고기는 지방이 적은 붉은 살코기나 닭가슴살을 챙겨섭취하도록 하고, 빈혈 예방을 위해 철분이 많은 녹황색 채소, 완두콩, 달걀노른자를 먹으면 좋습니다.

 

모유수유의 장점

아이에게 모유수유를 하다 보면 태변의 배설을 활성화시켜요 모유에는 면역글로불린 g와 락토페린 같은 면역성분과 단백질, 미네랄, 비타민A가 성숙유보다 풍부하여서 장운동을 촉진시켜 태변을 잘될 수 있도록 애써줍니다.

 

많은 영양소와 항체를 포함하고 있어 아기의 성장과 면역체계 보강에 요긴한 역할을 하고요. 모유수유를 진행하도록 하면 엄마몸의 방어체계, 즉 면역력을 꼬박 제공받고, 모유를 지속적으로 섭취한 아이는 위장장애, 호흡기 감염에 덜 걸리고 잔병치레도 엷습니다.

모유수유시 금할 음식

여유있는 영양성분이 소화하기 쉬운 형태로 녹아있으므로 아이에게 지방, 단백질, 유당 등 아이 요구에 맞게 너무 묽지도, 진하지도 않게 모유 농도를 자동 제어하여 모유수유를 할 수 있다고 합니다.

 

또한 모유수유를 하는 동안 엄마와 아기 간의 유대형성을 증진하는데도 요긴한 역할을 하더라고요. 수유 스탭에서 엄마와 아기는 육체적인 접촉과 소통을 통해 서로의 유대를 구성하고 교감을 할 수 있어요.

 

아기의 감성적인 안정감과 안정성에도 바람직한 영향을 줘요. 엄마 품에 안겨서 아이는 태네에 있을 때와 같은 편안함을 느끼며 엄마 역시 아이에게 누구도 대체할 수 없는 일을 하고 있는 만족감을 느끼게 해 줘요.

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초유를 흡수하이면 아이가 황달에 걸리는 것도 막을 수 있기도하고 모유수유를 할 수 없는 분위기이라도 초유만큼은 반드시 복용하일정도로 장점이 대부분입니다.

 

모유수유시 금할 음식 - 맵고 빨간 음식

고추, 양파, 생강, 마늘 등 향이 강하고 깜짝 놀랄만한 음식은 모유에 영향을 미쳐 아이의 설사나 배앓이를 일으킬 수 있죠. 각별히매운 음식은 아기의 항문 부근를 헐게 할 수 있다하여 천천히 섭식하되 항문 근처를 확인해 이상이 있다면 경계하는 것이 좋다고해요. 향이강력한 양파, 마늘 등은 모유의 향을 전환시켜 아기가 모유를 거부할 수 있죠.

 

모유수유시 금할 음식 - 복통과 설사 유발 음식


살구, 자두, 참외, 복숭아 등 성질이 냉한 과일을 충분히 받아들이면 모유를 섭취한 아이에게 복통이나 설사 등이 일어날 수 있죠.

 

모유수유시 금할 음식 - 알러지 유발 음식


모유수유 중에는 달걀흰자, 새우, 게 등 알러지를 발생시키는 음식은 삼가는는게 좋다고해요. 이런 음식들은 아기에게 직접 흡수하이는 시기도 돌 향후로 자제하는 된다면가 많아요. 보통과 다르게가족 중에 알러지 질환이 있거나 아기가 태열이 있고, 아토피 피부라면 더욱 잘살펴야 합니다.

모유수유시 금할 음식

모유수유시 금할 음식 - 수은 함유량이 높은 생선


수은이 담겨있는 생선은 아기의 신경발달에 좌우될물려줄 수 있어 섭취를 제한해야 합니다. 모유에서의 수은 농도는 산모 혈중 수은 농도의 1/3 수준입니다. 수은 함유하고 있는 분량이 높은 참치, 가물치, 옥돔 등은 임신부와 소아는 주 1회 이상 복용하취하지 않아야 하고 하며, 대비적으로 수은 함유하고 있는 분량이 낮은 몸통 위주로 섭식하는 것이 좋다고해요.

 

모유수유시 금할 음식 - 단 음식

단 음식은 유선을 막고 모유량을 줄게 할 수 있어 주의가 필요해요. 특히나식혜의 재료인 엿기름과 홍삼, 인삼 등은 모유량을 줄이는 음식이므로 퍽 많넉넉히 섭식하취하지 않는 것이 좋다고해요. 돌 전의 아기에게 금기되는 꿀 섭취는 단 음식인 만큼 넉넉히 받아들이면 젖량을 빠질 수 수있을 뿐 수유부에게 독특하게 문제가 되지 않아요.

 

모유수유시 금할 음식 - 음주, 흡연


음주 후 1시간 이내에 알코올의 90% 이상이 모유로 분비되겠습니다. 따라서 약간의 술을 마셨다면 알코올 성분이 배출된 후 최소 3시간 후에 수유해야 하며, 과음해봤을됐을 경우는 12시간 정도 피하고 젖을 대략적으로 짜낸 후에 복용하이는 것이 좋다고해요. 모유수유 중 흡연하면 니코틴 등 유해물질이 모유를 통해 아기에게 전파되기 때문에 문제를 켜주며, 모유량을 저하시킬 수 있죠. 각별히 아기 옆에서 흡연하게 되었다면 아기가 간접흡연하게 돼 영아 돌연사, 중이염, 각가지 호흡기 질환, 영아산통 등의 원인이 되겠습니다.

 

모유수유시 금할 음식 - 지방이 많은 음식


튀김, 피자, 케이크 등 고지방 음식은 유선을 억제해 젖몸살을 유발할 수 있죠. 또한, 비만, 성인병 등의 원인이 되는 고지방·고칼로리 음식보다는 더 건전한 음식을 찾아 섭취하는 것이 엄마나 아기에게 더 보탬이 될 것입니다.

 

모유수유시 금할 음식 - 카페인 음료 및 음식

1~2잔 정도의 커피(500mg/일)는 문제가 되지 않아요. 하지만 과다하가득히 마실 경우 아기의 숙면과 성장을 가로막을 수 있죠. 가끔가다 잘 카페인이 담겨있는 음식으로 커피만을 명상하는경우가 높지만, 홍차, 초콜릿, 코코아, 약, 탄산음료 등에도 소량의 카페인이 들어있기 때문에 커피 외 다른 음식의 카페인도 조금은 생각해야 합니다.

 

모유수유시 좋은 음식


모유수유를 하도록 하면 엄마 건강에 있는 영양소들이 아이에게 직접 전파되므로 수유를 하지 않을 때보다 더욱 신경 써서 식품을 먹어야 해요. 모유수유를 하다가 보면 평범할 때보다 너무나 더 많은 수분이 몸 실외로 누출되므로 물을 빈번히 챙겨마셔야 해요.

 

영양소가 풍부하면서 건강에 좋은 식품을 먹시는게 중요해서 여러 형식이고 균형 잡힌 식단을 지속하시는것이 좋아요. 표준적으로 모유수유 좋은 식품은 미역국을 생각하게 된다 하였습니다.

 

미역 효능은 자궁 수축과 지혈 작용 피를 맑게 하는데 독특해서 출산 후 산후조리 기간 동안 넉넉히 촉진하고으며, 모유 활성화에도 도움된다고. 그 외에 모유수유에 좋은 식품 중 단백질을 섭식하면 모유의 영양성을 발전하는데 도움이 돼서 육류, 계란, 생선, 콩, 콩나물, 두부 등 챙겨 먹는 것이 바람직합니다.

 

고기나 생선을 섭취할 때는 조리 단계에서 안전을 감안하여 현연히 익히는 것이 좋으며, 수산물의 경우 수은 함류 유량을 참고하여 알맞은 양을 선택하시는것이 좋아요.

 

고등어, 삼치 등 등 푸른 생선을 먹게 되면 고단백, 저지방 식품으로 산모의 기력을 보살피고 체중관리에 지원이 가능할 수 있다고 합니다.

 

우유 및 유제품도 모유수유 좋은 식품이라고 합니다. 칼슘과 단백질이 여유있게 포함하고 있어 엄마와 아기의 뼈 건강을 애써줍니다. 녹황색채소는 식이섬유를 포함하여 각가지 미네랄이 가득하여로 변비 완화에 거들고 모유의 질을 상승시키기도 하더라고요.

 

특히나 특징적인 녹황색채소인 시금치가 철분이 넉넉히 내포하고 있어 혈액 생성에 돕습니다.

 

모유수유 권장기간

모유수유는 길면 길수록 추천을 드리며 있고요. 세계보건기구 (WHO)와 유니세프(UNICEF)는 모든 영아들이 출생부터 6개월까지는 모유만을 흡수하을 수 있게끔 증진하고 있어요.

 

여러 요소에 따라 다르겠지만 6개월 이상의 기간 동안은 모유를 주로 섭식하며 향후에는 이유식을 점차 도입하더라고요.

 

이 기간 동안에는 모유가 아기의 영양, 면역 상승, 소화시스템 발달 등에 무척 요긴한 역할을 하고 있고 모유 수유 기간이 길수록 인지 기능이 좋다는 보기도 하고도 있다고 합니다.

 

모유를 만들어 내는 유선포가 출산 전 상태로 돌아가는데 약 1년 5개월 정도 소요되며, 15개월 이상 모유수유가 많이 가능하기에 아기가 원하고 엄마가 줄 수 있는 한 계속 주는 것이 제일 바람직해요.

 

제일 요긴한 것은 모유수유 기간의 개인 경향이나 아기의 개발적인 요구에 따라 각각 나눠서 차이가 있기 때문에 의료 전문가, 산후 지원 프로그램, 수유 컨설턴트 등 개인적인 경향과 아기 발육에 따른 모유 수유 기간을 지정하는는것이 좋아요. 모유수유 기간 동안 감성적인 유대와 바람직한 애착관계를 가지게 된다는 점이 제일 큰 장점이며, 모유는 이용하기 쉽게 언제 어디서든 사용할 수 있고 따로 조리나 세척이 필요하지 않아 편의성이 좋다고 합니다.

 

이에 더하여 모유를 전파함으로써 분유 구입를 하지 않다고 해도 되니 경제적인 부분에서 많은 절약을 하게 된다 하였습니다. 수유는 흔하게 모유수유가 최고 이상적이지만 각 경향이나 환경에 따라 어려울 수 있어요.

 

하지만 할 수 있는 모유수유를 보존하는게 좋으니 참고하시길 바래봅니다.

 

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