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건강한 생활

퀴노아의 효능 8가지

하이파킹 2023. 6. 22. 17:33
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퀴노아의 효능 8가지

오늘 글에서는 퀴노아의 효능 8가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 퀴노아는 남아메리카 안데스 산맥의 고원에서 자라나는 곡물이며 잉카어로 곡물의 어머니라는 의미를 지니고 있어요.

 

원산지는 페루, 볼리비아, 에콰도르, 콜롬비아, 칠레의 안데스 지역이고 티티카카 호수 분지에서 식용을 요지로 3000년~4000년 전부터 재배되었어요.

퀴노아의 효능
퀴노아의 효능

해발 2,500~4,000m의 고산지대에서 자라며 적응력이 강해 기후환경을 크게 가리지 않고 토양이 건조해도 재배가 용이합니다. 쌀보다 작은 좁쌀 크기의 원형이며 색은 흰색, 붉은색, 갈색, 검은색 등이 있어요. 또한 퀴노아는 고단백 음식으로 나트륨이 대부분 없다고하고 글루텐 또한 없어 건강음식으로 관심을 받고 있어요.

퀴노아(Quinoa)는 남미 원주민들이 소망하는 고대 식량 작물로 콜롬비아, 페루, 볼리비아 등에서 재배되고 있어요.
미국을 비롯해 유럽, 일본 등의 나라에서 건강음식으로 충분히 사용되어 왔으나 인지도가 높아지면서 우리나라에서도 사용량이 많이 늘어나고 있는 추세이고요.

퀴노아는 고단백, 고섬유질, 비타민, 미네랄 등이 풍부해 건강에 좋은 음식으로 인기가 있고요.
또한 글루텐이 없기 때문에 글루텐 알레르기나 민감성이 있는 사람도 안전하게 섭취할 수 있다고 합니다.

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퀴노아의 효능 - 면역력 심화

보통 식물성 단백질은 필수아미노산 가운데 1가지 이상이 미흡한 경우가 많습니다. 퀴노아는 필수 아미노산 10가지 가운데 9종을 내포하고 5대 영양소를 모양쪽지참하고 있죠. 이러한 점 때문에 채식주의자들은 단백질의 공급원으로 퀴노아를 선호하곤 해요.
퀴노아의 단백질은 완벽에 가까워서 소아를 위한 이유식이나 노인의 건강식으로도 제격입니다. 또한, 퀴노아의 껍데기엔 인삼에 안고 있는 성분으로 잘 이름 난 사포닌이 함유가 되어 있어서 병충해로부터 안전할 뿐더러 막강한 항염과 항암역할을 해줄 수 있고 기침과 가래를 줄여주고 면역력을 보강하는 데 도움을 준답니다.

퀴노아의 효능

퀴노아의 효능 - 뼈 건강 강화


퀴노아엔 100g당 150mg의 칼슘이 포함되어 존재하는데 이는 쌀보다 대략 20배 대량으로서 성장기 유아들의 골격의 형성과 뼈 건강에 도움을 준답니다. 또한 라이신과 인 성분이 많은 양 함유가 되어 있기 때문에 뼈를 야무지게 만들어주며 골밀도를 증진해서줌으로 인해 어르신들의 골다공증 등의 뼈 질환 예방에 효과적입니다.

 

퀴노아의 효능 - 노화 억제 & 항암 작용


퀴노아에는 셀레늄과 비타민E 성분이 넉넉하게 포함되어 있으니까 노화의 주범이자 각가지의 질병의 원인인 활성산소를 제거함으로써 세포 손상을 억제시켜하고 세포 변이를 억제해하어 암세포의 발생이나 성장 그렇지 아니하면 전이 등을 억제해줌으로 인해 암 예방과 노화 억제에 효과적입니다.

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퀴노아의 효능 - 뇌 기능 향상에 도움을 준답니다.

퀴노아의 효능에는 퀴노아에 비타민 B군이 넉넉하여 뇌 기능을 상향시켜주는 데 도움을 줍니다. 특히비타민 B6은 신경전달물질의 생성에 중요한 역할을 하여 기억력을 강화시키는 데 도움을 줍니다

 

퀴노아의 효능 - 탈모 방지 & 빈혈 예방


퀴노아에는 100g당 대략 14mg의 철분이 거량 포함되어 있으므로 적혈구 생산을 도와줌으로 인해 달마다 철분의 손실이 큰 여성들의 빈혈을 막아주는 데 도움이 되겠습니다. 또한 마그네슘과 라이신이 풍부하여서 근육과 골격 구성에 보탬이 돼, 탈모를 막아주는 데 효과가 있죠.

퀴노아의 효능

퀴노아의 효능 - 변비 해소


퀴노아에는 섬유질이 넉넉하게 포함되어 있으니까 장운동을 촉진시켜줌으로 인해 소화력을 보완해줄 수 있고 배변활동을 도와주었으므로 숙변 제거와 변비 해소에 효과적입니다.

 

퀴노아의 효능 - 심 뇌혈관 질환 예방

퀴노아의 영양성분 가운데 제일 경계해볼 만한 것은 베타인입니다. USDA 즉 미국 농무부에 등재가 된 2000여 가지 음식 중에서 베타인 함유량이 최고 풍부하다고 알려져 존재하는데, 아미노산의 같은 종류인 베타인은 혈관의 건강을 관리함에 있어 굉장히 효과적인 성분입니다.


일명 혈액 독이라 명명되는 호모시스테인이 체내에 적립되는 것을 억제를 해주기 때문입니다. 단백질이 많은 음식을 먹어주는 호모시스테인이 일어나는데 이는 대사과정을 통해서 메티오닌 또는 시스테인으로 변경이 되겠습니다.

 

이때 베타인과 엽산, 비타민 B6 그리고 비타민 B12 등의 영양이 부족해버리면 호모시스테인이몸 내부 대사를 통하여 순조롭게 제거가 되지 않고 혈액 내에 쌓인되겠습니다.


쌓인 호모시스테인은 혈관 세포를 손상시키며 혈전을 만들어서 심장과 뇌로 가는 주요 혈관을 억제시켜버리게 되겠습니다.

 

이로 인해서 동맥경화나 심근경색 아니라면 협심증 같은 심뇌혈관 질환을 망라하여 뇌 기능 저하로 기억력 감퇴나 알츠하이머 등의 까닭이 될 수 있죠. 한편 퀴노아에 넉넉하게 포함되어 있는 베타인은 몸에 쌓인 호모시스테인을 분해해줌으로 인해 심‧뇌혈관 질환을 예방하는데 도움을 주고, 기억력의 개선과 간 기능의 개선에 낙관적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있죠.

퀴노아의 효능

퀴노아의 효능 - 체중조절 효과


퀴노아는 탄수화물 함유하고 있는 분량이 적어서 다른 곡물에 비하여 같은 양을 흡수하더라도 열량의 부담이 적어요. 퀴노아의 탄수화물 함유량은 69%이고 쌀은 80%이며 밀가루는 78%입니다. 평범할 때 주식으로 먹는 쌀과 밀의 일부를 퀴노아로 대체해주면 탄수화물의 섭취를 줄여볼 수 있죠. 또한, 퀴노아에는 식이섬유가 풍부하여서 포만감을 오래 보전할 수 있어서 체중조절에 효과가 뛰어나고, 살빼기이 필요한 고혈압과 고지혈증 환자는 물론이고 혈당지수도 상당히 낮기에 당뇨 환자의 주식으로도 제격입니다.

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퀴노아 영양성분

퀴노아는 100g당 368kcal의 열량이고 탄수화물 64.2g, 단백질 14.1g, 지방 6.1g, 수분 13.3g을 내포하고 있고요. 퀴노아는 단백질이 가득히 들어있으며 소아와 성인에게 모두 필요한 필수 아미노산이 공평히 들어있어요. 또한 비타민A, 비타민B군, 비타민C, 비타민E 등의 비타민과 칼슘, 구리, 철분, 마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 나트륨, 아연 등의 무기질을 포괄하고 있습니다. 퀴노아에는 백미에 비교했을 때 단백질은 2배, 칼륨은 6배, 칼슘은 7배, 철분은 20배 이상이 포괄되어 있으며, 비타민B1은 백미의 5배, 비타민E는 백미의 30배로 망라되어 있고요.

 

퀴노아의 주요 효능

항산화 작용: 퀴노아에는 항산화 역할을 하는 폴리페놀과 산화 방지제 카르테노이드가 망라되어 있어 세포 손상을 막아주고 암 예방에도 도움이 되기도 합니다.

혈당 관리: 퀴노아에는 글루텐이 없어 혈당을 안착시키는 데 도움이 됩니다.
이것은 당뇨병 예방과 치유에도 효율적입니다.

고단백, 고섬유질: 퀴노아는 고단백 음식으로 식물성 단백질을 섭식하는 비건이나 채식주의자에게 좋다고해요.
또한 고섬유질이니까 소화를 거들고몸 안쪽 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 포만감을 느끼게 해 줘요.

비타민 : 퀴노아에는 비타민 B1, B2, B3, B6, E 등이 가득히합니다.
이러한 비타민은 에너지 생성, 신경 기능 유지 등의 역할을 합니다.

미네랄: 퀴노아에는 철분, 칼슘, 마그네슘, 인, 아연 등의 미네랄이 가득히 들어있습니다.
이 미네랄들은 뼈 건강을 보존하는 데 도움줘 혈액 순환을 촉진하여 뇌 기능을 향상시키는 데도 도움이 되기도 합니다.

퀴노아의 효능


퀴노아의 각가지 요리법

퀴노아 샐러드: 삶은 퀴노아에 신선한 야채와 동시에 같이 드레싱을 더해 특이 샐러드를 즐길 수 있습니다.

퀴노아 볶음밥: 볶음밥을 만들 때 퀴노아를 혼합하여 그 이상으로 건강하고 맛있는 볶음밥을 만들 수 있습니다.

퀴노아 치킨 브리또: 퀴노아, 채소, 치킨, 치즈 등을 같이 함께 브리또에 싸서 섭취하면 푸짐하기도 하고 좋은 식사를 즐길 수 있고요.

퀴노아 국수: 퀴노아 국수는 기존의 밀가루 국수보다 단백질과 영양소가 너무나 많기 때문에 좋은 식사를 충족할 수 있고요.

퀴노아 케이크: 퀴노아 가루를 활용하여 케이크를 만들면 한층 더 건강한데다가 고소하고 부드러운 맛을 느낄 수 있다고 합니다.

퀴노아를 고르는 방법과 보관 방법

퀴노아를 고를 때에는 신선한 것을 선택하시는 것이 좋습니다. 퀴노아는 보관 기간이 길지만, 신선할수록 맛과 품질이 어마어마해답니다. 그래서 퀴노아를 고를 때에는 색이 밝고 깨끗하며, 부드러운 식감을 가진 것을 선택하세요. 그리고 씨가 없는 것을 골라주세요. 일부 퀴노아에는 씨가 있을 수 있어요.

 

섭취 전에 씨를 소진해야 하기 때문에, 씨가 없는 퀴노아를 선택하시는 것이것이 좋아요. 마지막으로 유통 기한이 지나지 않은 제품을 선택해 주세요.

퀴노아의 효능


퀴노아는 습기에 노출되면 상하기 쉽기 때문에, 건조한 곳에 보관해 주세요. 그리고 직사광선이 닿지 않는 서늘하고 어두운 곳에 보관해 주세요. 밀봉용기에 담아서 저장하면 습기와 공기가 적게 들어가서 오래 보관할 수 있는데. 퀴노아는 상온에서도 오랫동안 보관할 수 있다고하지만, 냉장고에 보관하면 더 오래 부지할 수 있어요.

 

냉장고에서는 4도에서 10도 사이의 온도를 보전해야 해요. 이와 같은 방법으로 퀴노아를 고르고 간수하면 한동안 신선하고 맛있게 섭취할 수 있어요.

 

퀴노아 부작용 주의사항

더 나아가, 시장에서서 판매를 하는 볶은 퀴노아는 거의 영양 성분이 파괴가 된 것이니까 똑바로 된 영양분을 흡수하고자 한다면 볶지 않은 본시 상태의 퀴노아를 이용을 하는게 좋아요.

퀴노아는 건강에 좋은 음식이지만 다른 음식들과 똑같은지로 과다하가득히 먹서는 부역할을 나타나게 할 수 있어요. 퀴노아에는 산성이강력한 물질이 포함되어 있어 일부 사람들에게는 소화불량이나 설사, 구토 등의 증상을 나타나게 할 수 있고요.

 

또한 퀴노아에는 적은 양의 적산이 들어 있는고 하는데 이것이 일부 사람들에게 요통이나 관절통 등의 증상을 유발시키는 경우가 있고요. 끝으로 퀴노아에는 콜레스테롤을 낮추는 데 효과적인 폴리페놀이 포함되어 있다고하지만 과다한 섭취는 간에 부역할을 나타나게 할 수 있다고 합니다.

이러한 퀴노아를 섭식하을 때에도 몇 가지 주의를 해주어야 합니다. 퀴노아에는 칼륨 성분이 많으므로서 신장 질환이 있는 사람이 정도가 심하게 충분히 섭취하면 고칼륨 혈증으로 심장질환이 생길 수가 있기 때문에 주의가 필요하죠.

퀴노아의 효능
퀴노아의 효능

또한, 단백질 함유량이 높기 때문에 소화기능이 저하되는 노인이나 위장질환이 있는 사람들도 섭취에 조심해야 합니다.

 

섬유질 및 미네랄, 항산화제, 그리고 우리가 챙기지 못하는 필수 아미노산 9가지까지 틀림없이 필요한 영양소들로 가득 찬 퀴노아는 아마 지구상 가장 영양가가 많은 음식이 아닐까 싶습니다.

 

단 단백질 함량이 높으므로 소화기가 약한 분들은 주의하시고, 퍽 많그득히 드시게 되면 칼슘 성분 때문에 신장에 무리를 주거나 복통이나 설사 등의 부작용이 생길 수도 있으니 적정량만 흡수하기를 권고해드립니다.

 

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